Застенчивый ребёнок
Главная › Форум › Вопросы сотрудникам детского сада › Ваш вопрос педагогу-психологу Беловой Виктории Александровне › Застенчивый ребёнок
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
Ирина
ГостьМоя дочь малообщительная и практически не играет с другими детьми в группе.
Как ей помочь, раскрепостить ее?
Я так хочу чтобы она была активной и общительной.Виктория Александровна Белова
ГостьДобрый день, Ирина! Спасибо за ваш вопрос.
Ребенок может проявлять застенчивость, когда сталкивается с трудностями в общении и взаимодействии с окружающими. В данном случае, мы рассматриваем застенчивость как черту характера, которая может мешать ребенку раскрывать свои способности, устанавливать дружеские отношения и адаптироваться в социуме.
В первую очередь нам необходимо понять каков темперамент вашего ребенка (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик). Ведь данное поведение может быть характеризовано именно темпераментом.
Также эта особенность характера может быть сформирована нехваткой опыта общения со сверстниками; стрессовыми ситуациями (смена сада, ссоры в семье);страхом перед неудачей или осуждением. Вариантов очень много. Но ключевую роль в этом играют родители, и именно вам предстоит помочь вашей доченьке преодолеть эту черту.Ваша задача не заставить дочь «стать общительной», а помочь ей чувствовать себя уверенно в любой обстановке. Ну а первоочередной эта обстановка должна быть сформирована у вас в семье и доме, чтобы ребёнок мог чувствовать себя комфортно и уверенно!
Хвалите ребенка за малейшие успехи, поощряйте,также стоит учить ребёнка справляться с отказом, и старайтесь избегать критики на первых этапах. Но если уж сильно хочется «пожурить», постарайтесь доходчиво, в спокойном тоне, поговорить, показать варианты решения проблемы своим примером: как начать общение, как пригласить детей в игру, как попросить игрушку у другого ребёнка, и т.д. и т.п.
Не бойтесь, что ваш малыш ошибется, почаще играйте, практикуйте совместные игры с другими детьми; больше общайтесь и проводите время с ребёнком.
Желаю вам удачи, и я надеюсь что вы с успехом справитесь с данной ситуацией.Для решения данной задачи вам могут быть полезны следующие литературные источники: •Филип Зимбардо «Застенчивость. Как ее побороть и приобрести уверенность в себе», •Джиллиан Батлер «Преодоление застенчивости и социальной тревожности»,
•Станислав Богдановский «Сделай ТАК,и ВСЁ получится! Сказкотерапия»Для записи на консультацию (беседу), вы можете обратиться на данном форуме; позвонить по телефону: 8(846 63) 46-2-96; написать мне лично в ВК-месенждере по ссылке https://vk.me/id18612080 в рабочее время с 8.00 до 17.00 по будням.
С уважением, Виктория Александровна, педагог-психолог СП ДС «Буратино» ГБОУ СОШ №2.
-
АвторСообщения